Суп с репой и фасолью по-таджикски

[29 ноября 2009]  Пасты

Последними добавить листья регана и мяты и подавать. Сварите жирный бульон из говядины и оставьте томиться на слабом огне. В кастрюле или сковороде растопить сливочное масло, выложить консервы, добавить цедру лимона и его сок.

Выложить рис на тарелку в виде конуса, обложив предварительно замоченными набухшими сливами и дольками яблок, слегка отваренными в сахарном сиропе.

Картофель тща­тельно вымыть, не очищая от кожуры, и разрезать каждую картофелину на 4 части. Затем банки протрите влажной тканью. При подаче посыпать зеленью петрушки. Подавать в качестве гарнира к жареной курице или мясу. Разрежьте гранат на четвертинки и скрутите каждый кусочек, чтобы расшатать зерна. Предварительно замоченный горох отварить до мягкости, добавить соль, перец и дать настояться 20-25минут. Тушить под крышкой полчаса. Нарежьте рыбу на небольшие куски и залейте ее холодной водой, разведенной с мукой. Приготовленную массу выложить в смазанную маслом посуду, сверху посыпать тертым сыром, обложить маленькими кусочками масла и запекать в духовке 30-40 минут. Зашить. Залейте полученную смесь в машину для мороженого и заморозьте согласно инструкции. Белки взбить в пену и, смешав с картофельной мукой, понемногу вводить в маковую массу, перемешивая ее ложкой сверху вниз. Варку вести до готовности фасоли и картофеля, добавив в конце соль, кусочки вареного мяса.

Готовое желе поставить на борт плиты и через 15-20 минут процедить через полотно или втрое сложенную марлю.

Поджарить 2-3 головки мелко нарезанного лука с 1-2 ст. ложками растительного масла. Добавить капусту и тушить на маленьком огне до готовности. Салат разобрать на листья промыть, высушить и нарезать на кусочки.

Плоды шиповника перебрать, удалить плодоножки, срезать верхушку плода с чашелистиками. Полученное тесто переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой, и поставить в духовой шкаф.

Стебель кочанного сельдерея нарезать ломтиками толщиной 1 см, корень сельдерея и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками, лук нарезать кольцами.

Подготовленной массой заправить кулинарный шприц с фигурной насадкой и уложить ее кольцом по краю двух огнеупорных тарелок. Банки накрывают крышками и пастеризуют в горячей воде (85 °C): полулитровые - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25 мин.