Повидло из черники с брусникой (по Н Пекачеву, А Странжеву и М Маринову)

[4 февраля 2010]  Мясные супы

Нарубить мелкими кусочками 150 г телячьей или свиной печенки, или же печенки домашней птицы, протереть сквозь сито с одной замоченной в молоке булочкой, положить протертый желток крутого яйца и хорошо размешать эту смесь с ложкой тонко нарезанных грибов, зеленью петрушки, с 1 целым яйцом, с сухарями, солью и щепоткой перца. В распущенное в керамической посуде масло равномерно разложить рис, смешать с горошком и петрушкой, закрыть крышкой, поставить в печь и включить на 5-7 минут. Смешайте соль, перец и муку. Капусту положить в кастрюлю, добавить растительное масло, тушить около 1 ч, добавить обжаренные коренья и все тушить еще около 30 мин. Положить 1-2 ч. ложки сахару, несколько чайных ложек лимонного сока или сока из крыжовника и 1/2 стакана легкого французского столового вина, размешать, вскипятить, подавать. ягоды перебрать, промыть и отжать сок. выжимки сварить, процедить, добавить сахар и вскипятить. крахмал развести водой и влить в кипящий сироп, помешивая, заварить, одновременно вливая сок, затем в кисель насыпать сахар и быстро охладить. при таком способе варки сохраняется цвет, запах ягод и меньше разрушается витаминов Залейте травы водкой, настаивайте 1-2 недели. Можно горшочки поместить в духовку. Очищенное яблоко натереть на терке и смешать с капустой.

Белки взбить с сахаром в пену, влить в полученное тесто, размешать. Муку смешать с горячей сметаной и сахаром, довести до кипения. Готовую яичницу лопаточкой выложите на тарелку и посыпьте сверху мелко порезанным зеленым луком.

Масло с сахаром положить в кастрюлю и растирать деревянной лопаточкой в течение 5-6 мин. Поджарить овощи и окорок на масле до золотистого цвета. Морковь натрите на мелкой терке, отожмите сок, добавьте яичные желтки, панировочные сухари, соль и тщательно перемешайте. Желатин залить 3-4 ст. ложками холодной воды, поставить в теплое место и растворить.

Пробланшированные сливы в смеси с подготовленными ягодами облепихи (в соотношении 1:0,5) укладывают в банки, заливают кипящим сахарным сиропом и стерилизуют: полулитровые - 7-9 мин, литровые - 15 мин. Вынутую мякоть размять, протереть сквозь сито, добавить 3 яйца, 1 1/2 стакана сливок, 50 г масла, перца, соли, мускатного ореха, смешать все вместе, добавить черствой тертой булки, чтобы масса была густой, как тесто.